Bom Dia!
Meu nome é Cristina e sou a nutricionista da Creche Vila União. Uma das minhas principais missões é proporcionar ações para a saúde e o bem estar dos alunos e também da comunidade. Portanto, estou sempre à disposição para dúvidas e sugestões serão sempre bem-vindas. Nesse semestre, contaremos também com o apoio de três estagiárias do Banco de Alimentos, elas realizarão atividades relacionadas à alimentação saudável.
Toda semana vou publicar aqui no blog dicas e novidades que vão ajudar na alimentação da família e principalmente das crianças, para que todos tenham hábitos mais saudáveis, evitando assim problemas de saúde no futuro.
Devemos lembrar que uma boa alimentação colabora para o desenvolvimento tanto da criança quanto do adulto. Uma criança que possui uma alimentação a base de produtos ricos em açúcar, sal e gordura e apresenta baixo consumo de frutas, legumes e verduras pode ter dificuldade ao realizar as atividades propostas em sala de aula e ter o desempenho das atividades afetado no dia a dia.
Hoje vou apresentar algumas dicas gerais, mas de grande importância para todas as crianças:
• Aos bebês, manter aleitamento materno exclusivo até o sexto mês, sem chás, água, sucos e demais alimentos. O leite da mãe tem tudo o que o bebê precisa, além do mais o ato de amamentar previne doenças futuras e amplia os laços entre mãe e filho. Após o sexto mês, para complementar o aleitamento materno, introduzir de forma lenta os alimentos consumidos pela família, eles devem ser esmagados com garfo e as carnes desfiadas, jamais triture ou bata no liquidificador.
• Quando a criança nasce tudo é novo para ela, inclusive os alimentos, portanto é muito importante o papel dos pais, responsáveis e educadores apresentar os alimentos e incentivar o consumo dos mesmos. Às vezes, ela demora a gostar de algum alimento, e o que deve ser feito é oferecer o mesmo sempre, até 10 vezes. Lembrem-se, isso é novo para ela, devemos ter paciência que com o tempo ela perceberá que isso faz parte do seu dia-a-dia e começará a comer!!
• Não faça chantagens (“se comer a comida terá o doce ou sobremesa depois”) e punições (“se não comer isso não vai assistir TV, brincar ou passear”),a alimentação deve ser um ato de amor e não uma tortura para criança.
• Realizar as refeições com a mesa posta, e não no sofá com a televisão ligada ou na frente do computador. Isso serve para os adultos também, devemos comer com calma, com isso nosso cérebro raciocinará que estamos nos alimentando. Para as crianças essa é a oportunidade de conhecer e sentir o sabor dos alimentos.
• Evite oferecer guloseimas diariamente como balas, chicletes, chocolates, salgadinhos, frituras, bolachas recheadas, sucos de caixinha e em pó e os demais produtos industrializados, que utilizam desenhos animados para chamar a atenção das crianças. Esses produtos são ricos em açúcar, gordura e sódio (sal), e são os principais causadores da obesidade infantil e problemas que antes acometiam mais os adultos, como pressão alta, diabetes, e colesterol alto.
(Imagens do documentário Muito Além do Peso, lançado em novembro de 2012.)
• Tenha sempre frutas, verduras e legumes ao alcance, são fontes importantes de vitaminas e sais minerais e ajudam a prevenir doenças. Utilize as cinco cores durante o dia (roxo, vermelho, laranja, verde e branco) e consuma sempre os alimentos que estão na safra além de serem mais fresquinhos, o preço é mais acessível.
Obrigada!!
Cristina Lanferdini Bordignon – CRN 7929P
Referências:
VITOLLO, Marcia Regina. Nutrição, da gestação ao envelhecimento. Editora Rubio, 2008.
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira. Série A. Normas e Manuais Técnicos. 2006.
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